フォトアルバム
Powered by Six Apart
Member since 05/2006

旧青空つどいの家の歩み

  • 9
    「青空つどいの家」ってどんなところなんでしょう? 想像したって、わからない! それじゃぁ、見てみましょうよ! こんなところです! 本当、普通のおうちでしょう?!

おいしい青空つどいの家

  • Cimg9483
    青空つどいの家新店舗はおいしいものがいっぱいです!

たのしい青空つどいの家

  • Cimg9662
    青空つどいの家新店舗はたのしいものがいっぱいです!

2023年2月 9日 (木)

2月9日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

今日のお昼ごはんは、人気メニューのひとつ『カレーライス』です。
副菜は『コールスローサラダ』『フルーツヨーグルト』『玉子スープ』になります。

ご利用者様のお話を聞いていると、
あまたのカレーあれど、昔ながらのカレーライスが最も舌に馴染み美味しく感じる様です。

新しいもの、ずーっと受け継がれ続いているもの、
どちらも大切にしたいものですね。

R529


お惣菜はこちらです。。。

☆もち米しゅうまい
☆豚かつ
☆かぼちゃコロッケ
☆焼きそば
☆マーボー豆腐
☆大豆の五目煮
☆昆布甘酢煮
☆大根と豚肉の煮物
☆ごぼうの味噌漬け

最後の仕上げ、ラベル表示を待つお惣菜たちです。

R29


写真左から かぼちゃコロッケ(2ケ入 160円) 焼きそば(1p200円) マーボー豆腐(1p170円) 豚かつ(1枚160円)


R529_2



左 昆布甘酢煮(1p120円)
右 ごぼうの味噌漬け(1p150円)


R529_3



左 大根と豚肉の煮物(1p150円)
右 大豆の五目煮(1p150円)


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年2月 8日 (水)

2月8日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『カレイのおろし煮』をメインに
『肉じゃが(みそ仕立て)』『白菜の生姜和え』『とろろ』
デザートが『オレンジゼリー』に、『ごはん』と『みそ汁』です。

R528



ご利用者様、とろろをご飯にかけて
のどごし良く美味しそうに召し上がっていました。


お惣菜はこちらです。。。

☆アジフライ
☆スパイスチキン
☆かぼちゃコロッケ
☆豚かつ
☆ぜんまい煮
☆大根と鶏皮の甘辛煮
☆揚げ出し豆腐
☆肉じゃが
☆たこ焼き

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年2月 7日 (火)

2月7日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『照り焼きハンバーグ』をメインに
『高野豆腐の煮物』『白菜のお浸し』デザートは『みかん』。
そして『ごはん』に『みそ汁』です。

『高野豆腐の煮物』は、栄養豊富な高野豆腐を卵でとじました。
手のひらサイズの小鉢ですが、中身は栄養たっぷり補う一品です。

R527



お惣菜はお休みです。

本日のご利用ありがとうございました。

明日はお惣菜も準備してお待ちしております。


2023年2月 6日 (月)

2月6日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『鮭粕汁』をメインに
『二色おにぎり(みそ/ゆかり)』『肉詰め稲荷の煮物』『ほうれん草のお浸し』
デザートは『みかん』です。

立春を迎えたとはいえもう少し寒い日が続きます。
暖かく具沢山な鮭粕汁で、カラダの中から温まって欲しくて拵えました。

R526



お惣菜はこちらです。。。

☆豚かつ
☆牛肉コロッケ
☆鯵の南蛮漬け
☆焼き鳥
☆たこ焼き
☆ピザトースト
☆かぼちゃサラダ
☆ひじき煮
☆肉じゃが
☆スパニッシュオムレツ(じゃが芋)


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年2月 3日 (金)

2月3日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

節分の今日、青空のお昼ごはんは、新メニュー『甘納豆ごはん』に、
『京合わせの炊き合わせ』『青菜煮』『はんぺんのすまし汁』。
デザートには『いちごフルーチェ』です。


R523


『甘納豆ごはん』ご利用者様には珍しかったようですが、
皆さん「美味しいね~」と言いながら召し上がって下さいました。
普段は小食の方も完食してくださっていたので、とても嬉しく感じました。


お惣菜はこちらです。。。

☆ヤンニョムチキン
☆牛丼
☆白身魚のフライ
☆牛肉コロッケ
☆ほうれん草と玉子のふんわり炒め
☆かぼちゃサラダ
☆ほうれん草のピーナッツ和え
☆鯵のラビゴットソースかけ
☆焼き鳥

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年2月 2日 (木)

2月2日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

ここ最近、卵の価格が高騰していますね(卵だけではありませんが・・・)
リーズナブルな価格で高栄養。
無くてはならない食べ物で私も大変お世話になっている食材です。

二十四節気七十二候で今日は「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」です。
「とや」とは、鳥屋で鳥と飼っている小屋。
「とやにつく」は、鶏が卵を抱いて巣に籠ることを意味しているそう。

自然な状態であれば、本来、鶏は冬はほとんど卵を産まなく春に産卵期を迎えるもので、
鶏がふたたび卵を抱いている姿を見ることは、昔の人にとって長い冬が終わりを告げる印で
あり、大きな喜びでもあったと想像します。

現代は一年を通して卵が手に入りますが
「鶏始乳」の意味を知ると、当たり前の日常に感謝の気持ちが生まれる今日この日です。

さて、本日のお昼ごはんは
『鱈の煮魚』をメインに『おから炒り煮』『ブロッコリーのサラダ』
デザートは『柚子の寒天』。そして、『ごはん』『みそ汁』です。


R522


出番を待つ今日のお惣菜たちです。

Photo


☆魚(カレイ)と野菜の甘酢あん
☆アジフライ
☆揚げ出し豆腐
☆カニしゅうまい
☆もち米しゅうまい
☆ポテトサラダ
☆小松菜煮浸し
☆かぼちゃのごま和え
☆昆布甘酢煮

本日のご利用ありがとうございました。

明日は節分です。
『甘納豆ごはん』をご用意してお待ちしております。


2023年2月 1日 (水)

2月1日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

雨が雪に変わってきました。
昨晩もだいぶ冷え込みが厳しかったので、
こんな寒い日は温かくて優しい味わいのものが欲しくなります。

さて、本日の青空のお昼ごはんは『炊き込みチャーハン』をメインに
『小松菜の煮浸し』『切干大根の中華和え』『中華スープ』
そして、デザートには『杏仁豆腐』でした。

R521



お惣菜はこちらです。。。

☆おでん
☆チキンボール
☆かぼちゃコロッケ
☆白菜の中華風煮
☆厚揚げのネギ味噌チーズ焼き
☆たこ焼き
☆肉じゃが
☆切り昆布煮

Photo


パック詰めされるのを待つお惣菜です。


Photo_2


今日のおすすめはこちら👆『切り昆布煮』です。

現代人が不足がちと言われているミネラル
美肌に効果的なヨウ素・生活習慣病予防の食物繊維・骨粗鬆症予防のカルシウム・
貧血予防の鉄などを豊富に含んでいる昆布を美味しく食べましょう♪
との思いで拵えています。

ぜひご賞味ください。1パック150円です。


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月31日 (火)

1月31日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

久々に青空が見え、明るくて気持ちが良いですね。
明日からは2月。厳しい寒さもあと少しの辛抱です。

さて、本日のお昼ごはんは『豆腐ステーキ』をメインに
『白菜の中華風煮』『ほうれん草のごま和え』『牛乳プリン』です。

青空の豆腐ステーキは、木綿豆腐に片栗粉をまぶし、熱したフライパンにサラダ油を軽く敷き
こんがり両面を焼きます。
仕上げに焼き肉のたれを回し入れ、照りが出るまで強火で煮詰めて完成です。

香ばしい焼き肉のたれの香りが食欲をそそり、
がっつりとした味で、ごはんも進みます。


R5131



お惣菜はこちらです・・・

☆鯵の南蛮漬け
☆マカロニサラダ
☆かぼちゃ煮
☆田舎煮
☆手づくりがんもどき
☆白身魚フライ
☆かぼちゃコロッケ
☆カニしゅうまい
☆ミートペンネ


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月30日 (月)

1月30日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『鮭のマヨネーズ焼き』をメインに
『マーボー白菜』『かぼちゃサラダ』『ももゼリー』
そして、『ごはん』『ニラ玉汁』です。


R5130



お惣菜はこちらです・・・

☆豚かつ
☆おでん
☆ぜんまい炒り煮
☆肉じゃが
☆たこ焼き
☆お稲荷さん
☆焼き鳥


季節商品の『おでん』は、
大根・人参・玉子・昆布・練り物3種(がんも・肉詰め稲荷・ちくわ)
食べ応えたっぷり。芯まで冷え込む寒い日には最適です。

Photo


1パック200円となっております。
ぜひご賞味ください。


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月25日 (水)

1月25日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

お台所にいると外の様子がよくわかりませんが、だいぶ荒れ模様の天気の様です。
お仕事帰り等、車の運転には十分お気を付けください。

さて、本日のお昼ごはんは
今が旬の芹を使った『せり汁』と『二色おにぎり(みそ・ゆかり)』『カニしゅうまい』
『里芋の胡麻みそかけ』『くだもの(みかん)』です。


こちら、せり汁です。
せり特有の香りと食感が楽しめます。

Photo


3時のおやつには『水ようかん』と一緒に『柚子茶』の登場です。

Photo_2


柚子には豊富なビタミンCが含まれており、免疫力を高め風邪を予防するうえ
美肌の効果も期待できます。また、血行を促進し保湿の効果もあるという優れものです。

柚子の果汁を絞り、皮を刻み始めると、
さわやかでフレッシュな柚子の香りが漂いアロマ効果絶大です!!
お台所は贅沢な空間となりました。


お惣菜はこちらです。。。

☆チンジャオロース
☆チキン南蛮
☆たこ焼き
☆肉じゃが
☆鯖と大根のコチュジャン煮
☆牛肉コロッケ
☆ポテトサラダ

Photo_3


今日のおすすめは『チンジャオロース』です。

チンジャオロースは、
たけのこのシャキシャキ感とピーマンのほろ苦さがマッチして食欲をそそります。
お陰様で人気の高い一品です。
1パック170円です。ぜひご賞味ください。

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。