フォトアルバム
Powered by Six Apart
Member since 05/2006

旧青空つどいの家の歩み

  • 9
    「青空つどいの家」ってどんなところなんでしょう? 想像したって、わからない! それじゃぁ、見てみましょうよ! こんなところです! 本当、普通のおうちでしょう?!

おいしい青空つどいの家

  • Cimg9483
    青空つどいの家新店舗はおいしいものがいっぱいです!

たのしい青空つどいの家

  • Cimg9662
    青空つどいの家新店舗はたのしいものがいっぱいです!

2023年1月24日 (火)

1月24日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

天気予報では最強寒波が訪れるということで心配です。
ぐんぐん気温も下がってきているようなので、路面凍結しているかもしれません。
気を付けなければいけません。

さて、本日のお昼ごはんは
『炊き込みピラフ』『カレーコンソメスープ』『トマト味噌煮込みミートボール』
『ブロッコリーのオーロラソースかけ』『チョコバナナ』でした。

R5124


ご利用者様は、ピラフのことを「ハイカラごはん」と言って召し上がっていました。
ハイカラごはん。面白いです♪

お惣菜はこちらです。。。

☆かぼちゃ煮
☆もち米しゅうまい
☆スパニッシュオムレツ(じゃが芋)
☆揚げ出し豆腐~中華あんかけ~
☆たこ焼き
☆鶏肉のスタミナ焼き


Photo


こちらは「かぼちゃ煮」1パック100円です。
飽きのこない素朴なおかずもご用意しております。


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月23日 (月)

1月23日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。


本日のお昼ごはんは『牛肉コロッケ』をメインに
『大根炒り煮』『ほうれん草のピーナッツ和え』『オレンジゼリー』
『ごはん(ゆかりかけ)』『かき玉子汁』です。

外はサクサク、中はしっとりふんわり♡のコロッケを
ご利用者様は目じりを下げ美味しそうに召し上がっておりました。

R5123



お惣菜はこちらです。。。

☆ほうれん草と卵のふんわり炒め
☆焼き鳥
☆牛肉コロッケ
☆揚げ出し豆腐
☆肉じゃが
☆鶏チャーシュー
☆たこやき


Photo


こちら(写真右)は『ほうれん草と卵のふんわり炒め』です。

オイスターソース・中華だし・ごま油を使っているので
中華風の炒め物となっており、白ご飯のお供に最適です。

1パック 150円で提供しております。
ぜひご賞味下さい。


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月20日 (金)

1月20日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。


本日のお昼ごはんは『カレイのおろし煮』をメインに
『大根炒り煮』『じゃが芋と海老のサラダ』『たぬき豆腐』です。

R5120



お惣菜はこちらです。。。

☆天ぷら盛り合わせ
☆豚もつ煮込み
☆高野豆腐の肉詰め煮
☆かぼちゃのいとこ煮
☆お稲荷さん
☆焼き鳥
☆カニしゅうまい

Photo


おすすめは『天ぷら盛り合わせ』です。

海老2本・かぼちゃ・ピーマンの3種盛で、1パック150円です。
ごはんに乗せて天丼にしても良し、そばやうどんと一緒でも良し、
お好みに合わせてお召し上がりください。


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月19日 (木)

1月19日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『寒鱈汁』をメインに
『二色おにぎり(味噌/ゆかり)』『天ぷら盛り合わせ』『二色浸し』『みかん』です。

例年なら雪が深々と降る中で寒鱈汁を食べるという感じですが、
今日は、空気もカラッとし青空の見える最高のお天気の中で召し上がって頂きました。

鱈の旨味が溶けだしたスープは、つい唸ってしまう美味しさのようです。


R5119



お惣菜はこちらです。。。

☆鶏手羽の黒酢煮
☆豚かつ
☆牛肉コロッケ
☆豚もつ煮
☆昆布甘酢煮
☆鯖のカレーパン粉焼き
☆白菜の中華風煮


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月17日 (火)

1月17日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『かき揚げうどん(ミニ)』です。
副菜には『キャベツのお浸し』『かぼちゃのごま和え』『ルイボスティーゼリー』です。

いつも麺類は、とても喜ばれているようにご利用者様の食べっぷりから見てとれます。
うどんと共に主食として準備したのが『打ち豆ごはん』です。

東北地方や北陸地方で冬に向け保存された郷土食であり
山形の漬け物『青菜漬』を煮た『青菜煮』には、なくてはならない「打ち豆」。

その打ち豆を白だし醤油で味を整え、お米と一緒に炊き込んだ『打ち豆ごはん』。

豆の旨味が凝縮した打ち豆ごはんを口に運びゆっくり味わっていると、
ほんのり甘くて素朴な感じが、ほっこりとした暖かい気持ちにさせてくれます。


R5117



お惣菜はこちらです。。。

☆チキンボール
☆魚と野菜の甘酢あん
☆竹輪と鶏肉の磯辺揚げ
☆かぼちゃ煮
☆大豆の五目煮


本日もご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月16日 (月)

1月16日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

1月も中盤となりました。
私事で…恥ずかしながら、年末年始の食生活の乱れからか胃の重苦しい感じが続いています。
体重もしっかり増加してました。食生活習慣を、見直さなければと思う今日この頃です。
皆さんは、年末年始の疲れ出ておりませんか?

さて、本日の青空のお昼ごはんは『カレイの煮付』をメインに
『かぶの薄くず煮』『白菜のなめ茸かけ』『ししとう味噌』です。


R5116



お惣菜はこちらです。。。

☆鯵の南蛮漬け
☆スパイスチキン
☆ピザトースト
☆焼き鳥
☆肉じゃが
☆昆布甘酢煮
☆かぼちゃサラダ

R5116_2



『かぼちゃサラダ』のご紹介です。

今は流通の発展のおかげで一年中出回ってるかぼちゃです。
青空のご利用者様には、かぼちゃ好きの方が多く見られますので、
かぼちゃのお惣菜をいくつかご用意しています。

その中のひとつ『かぼちゃサラダ』は、角切りにしたかぼちゃを柔らかく茹で、
レーズン・クリームチーズ・玉ねぎ・マヨネーズで和え、塩こしょうで味を整えております。
かぼちゃの持つ自然な甘さが優しく、デザートのような感じでお召し上がりいただけます。

ひとパック 120円で販売しております。
ぜひ、お試しください。


本日もご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。


2023年1月14日 (土)

1月14日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

今日は春を思わせる暖かさでした。
もう少し寒い日が続くでしょうから、ほんのちょっと冬の中休みの一日ですね。

さて、穏やかなお天気の日の青空お昼ごはんは、
『ハンバーグのBBQソースかけ』をメインに『白菜の煮浸し』『芹なめこ』『みかん』
に『ごはん』『お味噌汁』です。

(写真の保存が上手くいきません・・・)

3時のおやつは『揚げ饅頭』と『りんご煮』です。


本日のご利用ありがとうございました。

また月曜日お待ちしております。


2023年1月13日 (金)

1月13日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『はらこ飯』どんぶりものです。

はらこ飯とは、お隣宮城県の郷土料理で鮭の身とあらを醤油などの調味料で煮込み、
その煮汁でご飯を炊きます。
炊きあがったごはんに、煮た鮭とイクラをどんぶりに乗せていただきます。

青空では、イクラの代わりにプチッコを使いましたので、
本場のものとはちょっぴり違いますが、ひと手間かけた旨味たっぷりの出汁で炊いたご飯は
普段のご飯とはまた違った楽しみをもたらしてくれます。

副菜は『かぶの酒粕煮』『小松菜の塩昆布和え』『くだもの(みかん)』です。


R5113



お惣菜はこちらです。。。

☆ヤンニョムチキン
☆揚げ出し豆腐
☆牛丼
☆アジフライ
☆かぼちゃのサラダ
☆大根の中華サラダ
☆焼き鳥
☆おでん


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年1月12日 (木)

1月12日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『かぶとチキンクリームシチュー』をメインに
『青菜煮』『マカロニサラダ』『ルイボスティーゼリー』でした。

かぶが柔らかくて美味しい季節で、鶏肉とのクリーム煮は相性抜群です。

R5112



お惣菜はこちらです。。。

☆ソース焼きそば
☆豚かつ
☆麻婆豆腐
☆昆布甘酢煮
☆大根と豚肉の甘辛煮


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。


2023年1月 6日 (金)

1月6日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

青空のお正月料理でのおもてなしは本日最終日です。

『お赤飯』『すまし汁』『松風焼』『ひょう干し煮』『あらめ煮』『かぶのゆず味噌かけ』
を召し上がって頂きました。


R516


今日は1月6日。

本格的な寒さに突入の小寒です。
寒気をついて青々と葉を伸ばす『芹(せり)』。
芹の生命力のおすそ分けをすまし汁の吸い口にいたしました。

爽やかな芹の香りと、シャキシャキした食感が食事に楽しみをもたらしてくれます。

また、この辺りでは「無(六)病息災」を祈願して『ひょう干し煮』を頂くそうです。
「ひょっとして良いことがありますように!!」
ご利用者の皆様、笑顔で召し上がっておりました。


お惣菜はこちらです。。。

☆鶏唐揚げ
☆焼き鳥
☆ソースチキンカツ
☆お稲荷さん
☆ミートペンネ
☆田舎煮
☆かぼちゃのいとこ煮


本日のご利用ありがとうございました。

明日は『七草粥』と『納豆汁』をご用意してお待ちしております♪