2月2日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
ここ最近、卵の価格が高騰していますね(卵だけではありませんが・・・)
リーズナブルな価格で高栄養。
無くてはならない食べ物で私も大変お世話になっている食材です。
二十四節気七十二候で今日は「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」です。
「とや」とは、鳥屋で鳥と飼っている小屋。
「とやにつく」は、鶏が卵を抱いて巣に籠ることを意味しているそう。
自然な状態であれば、本来、鶏は冬はほとんど卵を産まなく春に産卵期を迎えるもので、
鶏がふたたび卵を抱いている姿を見ることは、昔の人にとって長い冬が終わりを告げる印で
あり、大きな喜びでもあったと想像します。
現代は一年を通して卵が手に入りますが
「鶏始乳」の意味を知ると、当たり前の日常に感謝の気持ちが生まれる今日この日です。
さて、本日のお昼ごはんは
『鱈の煮魚』をメインに『おから炒り煮』『ブロッコリーのサラダ』
デザートは『柚子の寒天』。そして、『ごはん』『みそ汁』です。
出番を待つ今日のお惣菜たちです。
☆魚(カレイ)と野菜の甘酢あん
☆アジフライ
☆揚げ出し豆腐
☆カニしゅうまい
☆もち米しゅうまい
☆ポテトサラダ
☆小松菜煮浸し
☆かぼちゃのごま和え
☆昆布甘酢煮
本日のご利用ありがとうございました。
明日は節分です。
『甘納豆ごはん』をご用意してお待ちしております。
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