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旧青空つどいの家の歩み

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    「青空つどいの家」ってどんなところなんでしょう? 想像したって、わからない! それじゃぁ、見てみましょうよ! こんなところです! 本当、普通のおうちでしょう?!

おいしい青空つどいの家

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    青空つどいの家新店舗はおいしいものがいっぱいです!

たのしい青空つどいの家

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    青空つどいの家新店舗はたのしいものがいっぱいです!

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2023年2月 2日 (木)

2月2日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

ここ最近、卵の価格が高騰していますね(卵だけではありませんが・・・)
リーズナブルな価格で高栄養。
無くてはならない食べ物で私も大変お世話になっている食材です。

二十四節気七十二候で今日は「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」です。
「とや」とは、鳥屋で鳥と飼っている小屋。
「とやにつく」は、鶏が卵を抱いて巣に籠ることを意味しているそう。

自然な状態であれば、本来、鶏は冬はほとんど卵を産まなく春に産卵期を迎えるもので、
鶏がふたたび卵を抱いている姿を見ることは、昔の人にとって長い冬が終わりを告げる印で
あり、大きな喜びでもあったと想像します。

現代は一年を通して卵が手に入りますが
「鶏始乳」の意味を知ると、当たり前の日常に感謝の気持ちが生まれる今日この日です。

さて、本日のお昼ごはんは
『鱈の煮魚』をメインに『おから炒り煮』『ブロッコリーのサラダ』
デザートは『柚子の寒天』。そして、『ごはん』『みそ汁』です。


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出番を待つ今日のお惣菜たちです。

Photo


☆魚(カレイ)と野菜の甘酢あん
☆アジフライ
☆揚げ出し豆腐
☆カニしゅうまい
☆もち米しゅうまい
☆ポテトサラダ
☆小松菜煮浸し
☆かぼちゃのごま和え
☆昆布甘酢煮

本日のご利用ありがとうございました。

明日は節分です。
『甘納豆ごはん』をご用意してお待ちしております。


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