フォトアルバム
Powered by Six Apart
Member since 05/2006

旧青空つどいの家の歩み

  • 9
    「青空つどいの家」ってどんなところなんでしょう? 想像したって、わからない! それじゃぁ、見てみましょうよ! こんなところです! 本当、普通のおうちでしょう?!

おいしい青空つどいの家

  • Cimg9483
    青空つどいの家新店舗はおいしいものがいっぱいです!

たのしい青空つどいの家

  • Cimg9662
    青空つどいの家新店舗はたのしいものがいっぱいです!

2023年3月14日 (火)

3月14日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

ホワイトデーの今日、青空のお昼ごはんは、パッと明るくレディースランチ。
『炊き込みピラフ』を始め
『肉団子のトマト味噌煮』『ブロッコリーのオーロラソースかけ』
『洋風茶わん蒸し』スープは『カレーコンソメスープ』です。

お粥食の方には『コンソメリゾット』を召し上がって頂きました。


R5314



お惣菜はこちらです。。。

☆チキン南蛮
☆鯵のラビゴットソースかけ
☆たこ焼き
☆白身魚フライ
☆野菜コロッケ
☆ごぼうサラダ
☆大豆の五目煮
☆マーボー豆腐

Photo


(写真右)ごぼうサラダ。1パック100円
ごぼう・人参をさっと茹で、蒸し鶏とマヨネーズをベースとした
調味料で和えました。隠し味にオイスターソースを使っているので、
コクのある仕上がりとなっています。

(写真左)大豆の五目煮。1パック150円
大豆・人参・れんこん・昆布・干ししいたけ・こんにゃくを
甘じょっぱく炊き上げました。
箸休めやお弁当の脇役として丁度良いです。

お惣菜の方は日替わりでご用意しております。


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。


2023年3月13日 (月)

3月13日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『わかめうどん』です。
春が旬のわかめ、ヘルシーなうえミネラルがたっぷり含まれています。
積極的に摂りたい食品ですね。

副菜は『白菜と春菊のお浸し』『厚焼き玉子』『レモンゼリー』です。
『お稲荷さん』もひとつ付いております。

R5313



お惣菜はこちらです。。。

☆牛肉コロッケ
☆揚げ出し豆腐~中華あんかけ~
☆肉じゃが
☆かぼちゃサラダ
☆焼き鳥
☆たこ焼き
☆カニしゅうまい


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年3月 9日 (木)

3月9日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

今日のお昼ごはんは『鯖の味噌煮』をメインに
『じゃが芋とがんもの煮物』『千草和え』『ごはん』『みそ汁』。
デザートに『ルイボスティーゼリー』です。

R539



お惣菜はこちらです。。。

☆焼きそば
☆豚かつ
☆チンジャオロース
☆鯵の南蛮漬け
☆ひじき煮
☆炒り鶏
☆揚げ出し豆腐


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年3月 7日 (火)

3月7日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは、
北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』をにちは。

本日のお昼ごはんは、
北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』がメインです。
鮭のちゃんちゃん焼きは青空流にアレンジを加え
ご高齢の方でも食べやすいように仕上げました。

Photo



副菜は『もずくと豚ひき肉の炒め物』『小松菜の梅肉かけ』
デザートに『オレンジゼリー』。そして『ごはん』に『みそ汁』です。

R537



お惣菜はこちらです。。。

☆鶏唐揚げ
☆魚と野菜の甘酢あん
☆牛肉コロッケ
☆お稲荷さん
☆かぼちゃサラダ
☆切干大根とツナのサラダ
☆昆布甘酢煮

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年3月 6日 (月)

3月6日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

桃の節句も迎え、あれよあれよと6日も経ってしまいました。

日も長くなり、心も幾分軽くなったような気がする今日この頃ですが、
季節の変わり目、そして3月は何かと環境の変化が激しい季節、
みなさんお身体を大切にお過ごしください。

青空の3月3日『桃の節句』は『ちらし寿司』を始め
『京合わせの炊き合わせ』『あさつきの酢味噌かけ』
『甘酒プリン』『あさりのすまし汁』でお祝いしました。

R533



本日のお昼ごはんは
『桜エビの炊き込みご飯』『ブロッコリーのミモザサラダ』
『厚揚げの南蛮漬け』『切干大根煮』『バナナ』と
春らしい彩りでご用意いたしました。

R536



お惣菜はこちらです。。。

☆アジフライ
☆牛肉コロッケ
☆牛丼
☆スパニッシュオムレツ
☆肉じゃが
☆切り昆布煮
☆豚かつ
☆焼き鳥


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。


2023年2月20日 (月)

2月20日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

お昼ごはんは『カニしゅうまい』をメインに
『大根と豚肉の煮物』『キャベツのお浸し』『漬け物(梅干し・福神漬)』です。


R5220


春の訪れを微かに感じる今日この頃、冬野菜を楽しむのも残りわずかと思うと、
名残惜しい気がしますね。

お惣菜はこちらです。。。

☆焼き鳥
☆たこ焼き
☆鶏唐揚げ
☆豚かつ
☆牛肉コロッケ
☆肉じゃが
☆ぜんまい煮

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年2月17日 (金)

2月17日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

今日のお昼ごはんは『三平汁』をメインに
『天ぷら盛り合わせ』『おろしなめ茸』『おにぎり(みそ/ゆかり)』
『茶碗蒸し』。デザートに『チョコババロア』です。

R5217


お惣菜はこちらです。。。

☆かぼちゃのいとこ煮
☆ほうれん草のピーナッツ和え
☆牛肉コロッケ
☆焼き鳥
☆ピザートースト
☆天丼
☆鯖のカレーパン粉焼き
☆カニしゅうまい


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

青空の活動いろいろ

山形の冬は雪が多く寒さが厳しいので、春の到来を今か今かと待っています。

そんな利用者さんの気持ちが形になって完成した作品が、下の貼り絵です。

大きさは利用者さんと比較すれば、とても大きいことがわかりますね。

この花は、新聞紙のカラー写真から色を取って、花の色に合うような色を重ね合わせて、

ちぎり絵のように張り合わせたものとなっています。

とても素敵な作品が完成し、今は屋内に展示されています。


S__36626448






そして、利用者さんの個人創作では、沢山の花を散りばめられた壁掛け飾り作りに

取り組まれています。

さっそくと完成した作品を、利用者さんが見せてくれました。

子の笑顔の通り、満足いく素晴らしい出来ですね。


S__36626444



完成間近の方も、針を動かし頑張られていました。

完成はもう少しです。


S__36626441






今日は、利用者さんと一緒に、施設内の柱の補修を行っています。

資材に接着剤をぬりぬりして、柱にピタッと固定させています。

まるで職人さんのように、出来上がりを確かめられていました。


S__36626442





本日も、大人の学校には多くの利用者さんが参加されています。

今日のお話は、昔を振り返る囲炉裏のお話のようで、

囲炉裏端で焼いて食べた味噌田楽のお話で盛り上がっていました。


S__36626437






そして、今日は私も青空ランチを頂いております。

職員の方にも大満足のランチですが、今日は北海道の郷土料理の「三平汁」が登場です。

お腹も満足で、仕事にも力が入りましたよ。

私も食べてみたいという方は、是非青空までご連絡ください!

もしかしたら、食べられるかも!


S__36626439





今日は、青空が気持ちの良い一日でした。

それでも、外は寒かったので、体調には気をつけてくださいませ。



2023年2月14日 (火)

2月14日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

今日は、バレンタインデーですね。
みなさんの身近な人たちが、たくさんの愛で満たされますように♡

バレンタインデーの青空のお昼ごはんは、
『ハヤシライス』をメインに
『マカロニとセロリのサラダ』『ブロッコリーのオーロラソースかけ』
デザートには『チョコレートババロア』です。

R5214



お惣菜はこちらです。。。

☆竹輪と鶏肉の磯辺揚げ
☆鶏肉のチリマヨソース
☆ピザトースト
☆大豆の五目煮
☆かぼちゃ煮
☆魚と野菜の甘酢あん

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年2月13日 (月)

2月13日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは、あったか『ミニあんかけうどん』をメインに
『わかめご飯』『揚げ麩の南蛮漬け』『豆腐のとろろかけ』
デザートは『フルーツポンチ』です。

R5213



お惣菜はこちらです。。。

☆ミートペンネ
☆焼き鳥
☆たこ焼き
☆鶏チャーシューのネギ添え
☆ほうれん草と卵のふんわり炒め
☆肉じゃが

Photo


写真(右)はミートペンネです。

合いびき肉・みじん切りの玉ねぎと人参をじっくり炒め、
野菜に火が通り艶が出てきたら、カットトマト缶・調味料を投入します。
じっくり煮詰めてミートソースを拵えます。
最後に茹で上げたペンネを強火でソースと絡めて完成です。

1パック150円です。
ぜひ、ご賞味ください。

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。