『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
少しずつ日が暮れるのも早くなり、朝晩はすっかり涼しくなってきました。
カラダの方も自然と温かいものを求めるようになってきたなぁと感じる今日この頃です。
本日の青空お昼ごはんは『肉詰め稲荷と夕顔の煮物』をメインに
ひじきサラダ・茄子のお浸し・お漬物でした。
お漬物は、青空自家製梅干しです。
栄養たっぷりのお食事で、残暑を乗り切りましょう!!
職員ランチは、焼き立てホカホカ『ピザトースト』でした。
本日のお惣菜はこちらです。
☆鶏唐揚げ
☆ハンバーグの夏野菜添え
☆カニしゅうまい
☆ピザトースト
☆揚げ麩の甘煮
☆切干大根煮
☆かぼちゃ煮
本日のご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
外の空気は爽やかで、高く澄んだ青空がすっかり秋を迎えた感じがします。
今日の青空のお昼ごはんは『焼き鳥丼』新メニューです♪
甘じょっぱいタレに絡んだ柔らかい鶏肉で、
ごはんが進んでくれたら嬉しいな!と思いつつ組み立てた献立です。
気になる喫食率は・・・
なんと嬉しいことに
ほとんどのご利用者様が召し上がってたようで、空っぽで下膳された食器を見ると
疲れも和らぎます。またの機会に提供したいメニューです。
本日のお惣菜はこちらです。
☆アジフライ
☆野菜コロッケ
☆肉じゃが
☆ひじき煮
☆たこ焼き
本日もご利用いただきありがとうございました。
明日もお待ちしております。
この度、3年ぶりに受入れを行うこととなったのは、
河北中学校2年生の生徒さんによるキャリア体験でした。
コロナの感染が拡大している現状ではありますが、様々な場面で問われているのが、
行動規制のない日常生活の活動維持です。
今回、生徒さんにも協力して頂き、事前に施設側で提供した抗原検査キットを
用いて安全性を確認した上で、受け入れを行っております。
この度は、中学校の生徒さん2名が青空を訪れています。
最初は緊張した様子で、利用者さんの前に立っての、初顔合わせとなりました。
利用者さんに対して、どのように接していいのかわからないところを、
職員が間に入って、利用者さんへの接し方、話し方を学んでいます。
利用者さんも、自分のひ孫さんの年代くらいの生徒さんに対して、
普段は見せない優しい声掛けをされていたりと、様々な刺激となっていたようでした。
生徒さんには、主に利用者さんへのお茶出しや、入浴後の整容、
レクの創作活動に一緒に参加する補助などを行っております。
おっかなびっくりだった生徒さんも、しだいに利用者さんとの接し方に慣れてきたようで
自然とした対応で、利用者さんの話を聴いたりされています。
最終日は、大きな画用紙に絵を描いて、作成していた花を散りばめた巨大絵の
創作に一緒に携わっています。
まだ完成ではありませんが、とても素敵な作品となっています。
最後のお別れの挨拶では、少し感極まった様子があったり、
その様子に利用者さんも目頭を押さえたりする場面が見られました。
利用者さんには楽しい時間と、生徒さんには視野が広がった
成長の機会となったのではと思います。
3日間、お疲れ様でした。
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
今朝、早めに到着したご利用者様がタオルたたみのお手伝いをなさってました。
ゆっくりとした手つきで丁寧に取り組んでいました
そこに「お手伝いありがと様ね~」「今日もお変わりなく元気ですか?」
とお声を掛けると
「お陰様で、元気ですよ~」とにこやかにお答えくださいました。
仕事に戻って、いつものように野菜を切っていると
「お陰様でね」の言葉がじわりじわりと心に響き、せわしなく凝り固まっていた気持ちが
少しずつ溶けていく感じがして、良い言葉だなと感じた朝でした。
気持ちの良い朝の始まりの今日は『鮭のマヨネーズパン粉焼き』がメインの
お昼ごはんです。
副菜には、麻婆茄子・かぼちゃの煮物・冷やしトマトです。
職員ランチは『から揚げ定食』でした。
本日のお惣菜はこちらです
☆昆布甘酢煮
☆鶏唐揚げ
☆ブロッコリーサラダ
☆鯖のカレーパン粉焼き
☆おから炒り煮
☆かぼちゃ煮
☆スパニッシュオムレツ(じゃが芋)
本日もご利用ありがとうございました!!
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
今日は、からりと晴れて気持ちいいですね。
朝晩の涼しさが秋の訪れを感じさせる今日この頃です。
夏休みが明けたところが多いのか、
小学生や高校生が朝の通学路を列をなして歩くのを見かけました。
いつもの日常の風景があるだけで、気持ちが落ち着く感じがします。
本日の青空のお昼ごはんは『鯖の照り焼き』でした。
こちらは、職員ランチ向けで一品副菜をおまけしています。
メインの『鯖』は、骨抜きタイプを使用していますので
ご利用者様にも安心して召し上がっていただけます。
照り具合が食欲をそそります♪
副菜には『ゴーヤチャンプルー』です。
食べやすいように、下ごしらえとしてゴーヤをさっと湯通ししているのですが
この度入荷したゴーヤ自体、苦みが柔らかい感じがしました。
夏が終わる前に食べておきたい季節メニューです。
本日のお惣菜はこちらです。
☆揚げ出し豆腐
☆カニしゅうまい
☆白身魚フライ
☆切り昆布煮
☆チンジャオロース
☆ほうれん草のふんわり炒め
本日もご利用ありがとうございました。
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
なかなか天候に恵まれず天日干し出来ずにいた青空梅干し
ようやくお日様に当てることが出来ました。
今年の出来栄えは…梅酢があまり上がらず、色むらがあるようです。
昔ながらの保存が効くくらいの塩分量なので、ごはんも進むでしょう!!
今日の青空のお昼ごはんは『冷たいとろろうどん』でした。
ねばねばコンビのとろろとオクラ、のど越し良く栄養満点です。
本日のお惣菜はこちらです。
☆ヤンニョムチキン
☆鶏肉のチリマヨソースかけ
☆マーボー豆腐
☆五目煮豆
☆ポテトサラダ
☆かぼちゃ煮
☆ひじきとミックスビーンズのサラダ
ご利用ありがとうございました。
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
今日の青空は、夏野菜の代表『とうもろこしごはん』を主食としたお昼ごはんでした。
蒸しても良し、焼いても良し、スープにしても良し、いろんな調理バリエーションで
楽しめるトウモロコシは、消化機能を高める効果があります。
汗と共に流れてしまうエネルギーを補うとされるので、
暑さで弱っているときの栄養補給にぴったり!!
職員ランチも『とうもろこしごはん』定食でした。
本日のお惣菜は。。。
☆ソースチキンカツ
☆ハンバーグのカポナータ添え
☆スパニッシュオムレツ
☆切り昆布煮
☆かぼちゃ煮
☆高野豆腐の肉詰め煮
☆お稲荷さん
本日もご利用ありがとうございました。
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
外はあいにくの雨ですね。
本日の青空のお昼ごはんは、
ヘルシーで栄養価も高い鶏むね肉を使った『やわらか油鶏林』でした。
片栗粉を纏わせた鶏むね肉をから揚げにします。
サクッと揚がった鶏肉に醤油・酢・砂糖・ごま油にネギと生姜をたっぷり合わせたタレを
かけます。
コクもありつつさっぱりとお召し上がりいただけた思います。
(写真は職員ランチです)
本日のお惣菜はこちらです。
☆鶏手羽の旨から揚げ
☆タイ風春雨サラダ
☆肉じゃが
☆スパニッシュオムレツ(じゃが芋)
☆大根と豚肉の甘辛煮
☆おから炒り煮
☆ほうれん草のピーナッツ和え
ご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
最近のコメント