フォトアルバム
Powered by Six Apart
Member since 05/2006

旧青空つどいの家の歩み

  • 9
    「青空つどいの家」ってどんなところなんでしょう? 想像したって、わからない! それじゃぁ、見てみましょうよ! こんなところです! 本当、普通のおうちでしょう?!

おいしい青空つどいの家

  • Cimg9483
    青空つどいの家新店舗はおいしいものがいっぱいです!

たのしい青空つどいの家

  • Cimg9662
    青空つどいの家新店舗はたのしいものがいっぱいです!

2022年6月29日 (水)

6月29日 青空つどいの家 お台所日記

夏日のお天気が続きますが、みなさん元気にお過ごしでしょうか?

今日の青空のお昼ごはんは、
血を補ってくれたり、骨粗しょう症予防に一役かってくれそうな
ミネラルを豊富に蓄えた食材である「芽ひじき」の炊き込みご飯です。

芽ひじき・人参・干ししいたけ・油揚げに枝豆。
ひじきも人参もカルシウム豊富!さらに干しシイタケのビタミンⅮが
カルシウムの吸収を促進してくれるなど、
お互いの良さを引き出しあえるスーパーごはんです。

嬉しいことに『ひじきの炊き込みご飯』も『牛肉コロッケ』も完食でした。


R4629



職員ランチも『ひじきご飯&牛肉コロッケの定食』です。


R4629_2



本日のお惣菜はこちらです。

☆ソースチキンカツ
☆鶏手羽の旨から揚げ
☆魚と野菜の甘酢あん
☆たこ焼き
☆かぼちゃ胡麻和え
☆マカロニサラダ
☆チンジャオロース
☆マーボー豆腐

Photo



おすすめは。。。


『ソースチキンカツ』です。
バッター液にくぐらせた鶏むね肉にパン粉を付けます。
適温の揚げ油で、外はさっくり中はふんわりと揚げます。
(揚げたてはサイコーです!!)

そして、ソースは地元河北町の名物ソースカツ丼のソースのように
ほんのりカレー味にしてあります。
カレー粉・中濃ソース・ザラメ・しょうゆを独自にブレンドして
トロミがつくまでくつくつと煮込みます。

この時、何とも言えないいい香りが厨房中漂います。

アレンジとして、
ホカホカご飯にキャベツを敷きソースチキンカツを乗せればチキンカツ丼の完成です。

ぜひ是非ご賞味ください。


2022年6月23日 (木)

6月23日 青空つどいの家 お台所日記

本日のデイサービスのお昼ごはんには、夏らしい食材がお目見えしています。

茄子・つるむらさき、そしてマンゴープリン
栄養豊富に蓄えた季節の野菜を存分に楽しんでいただき、
蒸し蒸しする日々と上手に付き合っていきましょう。

R623



職員さんのランチは『サラダうどん』です。

こしが特徴の讃岐うどんに、
ツナマヨをはじめレタス・きゅうり・カイワレ大根・トマトの野菜を乗せました。
タレは胡麻ベースの麺つゆです。

食欲が落ちてしまいそうになる今日のような日に、相応しいメニューです。

R623_2



本日のお惣菜は、都合によりお休みさせていただきました。

また明日のご利用をお待ちしております。

2022年6月21日 (火)

6月21日 青空つどいの家 お台所日記

山形の長くて寒い冬を耐え、ようやく穏やかな季節になったわ~と思い過ごしていましたら、
今日は夏至なんですね。


昼の時間が一番長い今日は「世界音楽の日」なんですって。
音楽の日にちなんで、好きな曲を聴いたり、歌ったり、口ずさんだり、
楽器を弾いてみたり、音楽と共に過ごしてみてはいかがですか?


本日のデイサービスのお昼ごはんは『ミニ肉うどん』に
小ぶりな「味噌おにぎり」付きです。

お口直しのデザートは、ここ最近栄養価に注目が集まっている「甘酒プリン」。
青空の甘酒プリンは、甘酒と牛乳を半々にしイナアガーで固めた手づくりプリンです。


S__48275459_2


職員ランチは『天ざるそば』です。


そして、本日のお惣菜はこちらです。


☆ピザトースト
☆鶏のから揚げ
☆天ぷら盛り合わせ
☆ブロッコリーサラダ
☆鯖のカレーパン粉焼き
☆おから炒り煮
☆かぼちゃ煮
☆昆布甘酢煮
☆スパニッシュオムレツ


おすすめは『天ぷら盛り合わせ』です。

S__48275461



サクサクと軽い衣の天ぷらは、海老2本・かぼちゃ・ピーマンとなっております。
冷や麦でも良し、温かいうどんに乗せても良し、天丼にしても良し
アレンジはお好みでどうぞ!!


2022年6月20日 (月)

6月20日 青空つどいの家 お台所日記

先日の梅雨入り宣言が他所のお話?と思ってしまう程、
今日はお天気良く気温も上昇し、蒸し暑い一日でした。

どうやら、沖縄地方では梅雨明けの発表があったようです。
沖縄で梅雨が明けたということは、梅雨前線が北上していることなのだそう。

どうか雨も雷も程々にして欲しいと願います。

本日のデイサービスのお昼の主菜は『鶏肉と茄子のみぞれ煮』です。

片栗粉をまぶした鶏肉をカラリと揚げ、茄子・ピーマン・赤ピーマンは素揚げします。
あらかじめ作っておいた甘酢醤油だしに、揚げた具材と大根おろしを優しく和えます。

こってりだけれどもお酢の効果でさっぱりと味わえる、一品です。

R4620



本日の職員ランチは『カツカレー』です。

決して大盛食堂ではございません。。。
あれもこれもと思ったらボリューム満点になってしまいました。

R4620_2



本日のお惣菜はこちらです。

☆お稲荷さん
☆肉じゃが
☆ひじきの煮物
☆かぼちゃサラダ
☆たこ焼き
☆カニしゅうまい
☆スパイスチキン
☆野菜コロッケ
☆白身魚フライ
☆揚げ出し豆腐

Photo


おすすめは『ひじきの煮物』です。

骨を強くする〈カルシウム〉や腸をきれいにする〈食物繊維〉皮膚を健康に保つ〈ビタミンA〉
など、健康維持に欠かすことのできない栄養素が豊富に含まれている『ひじき』を使った煮物はお惣菜の定番ですね。
青空のひじき煮もぜひご賞味下さい。


2022年6月17日 (金)

6月17日 青空つどいの家 お台所日記

いよいよ山形県も梅雨入りしたようですね。
今朝はぐずついたお天気のようでしたが、いつの間にか青空も見え蒸し暑さを感じます。

どんよりしたお天気で気分も沈みがちな時には、
こんもり丸みを帯びた紫陽花の花が癒してくれることでしょう。


本日のデイサービスのお昼ごはんは『焼きそば』でした。


R4617


職員ランチは、カレー風味を効かせた特製ソースの『ソースカツ丼』です。


R4617_2


そして本日のお惣菜です。

☆ピザトースト
☆白身魚フライ
☆カニしゅうまい
☆肉じゃが
☆マーボー豆腐
☆チキン南蛮
☆ソースチキンカツ
☆ひじきとミックスビーンズのサラダ
☆かぼちゃ煮


Photo_2



本日のおすすめは
手づくりタルタルソースをたっぷり添えた『チキン南蛮』です。
お肉の下味にもひと手間加えてるので、冷めても柔らかいかなっと思う一品です。


2022年6月15日 (水)

6月15日 青空つどいの家 お台所日記

本日の青空つどいの家のお昼ごはんは、カラダに嬉しい【塩麹】を使ったメニューです。
塩麹は酵素の力でお肉やお魚を柔らかくしてくれたり、旨味をUPしてくれたりと優れものです。


鶏もも肉を塩麴・味噌・みりんの合わせ調味料に漬け込み、
スチームオーブンで焼き上げました。


高齢者の方にも召し上がっていただけるよう、しっとりふっくら仕上がって良かったです♡

R615



改めて【塩麴】について調べてみると…

□美肌効果

□疲労回復・アンチエイジング効果

□減塩効果

□腸内環境改善・ダイエット効果


良いこと尽くめですね‼
こんな優れものをほっといては、もったいない。
ご利用者様に喜んでいただけるような塩麹を使ったレシピのレパートリー増やしていこうかな。


職員ランチは『鶏から揚げ』です。

R4615



そして【本日のお惣菜】です。

☆ミートペンネ
☆野菜コロッケ
☆魚と野菜の甘酢あん
☆昆布甘酢煮
☆ぜんまい煮
☆スパニッシュオムレツ
☆鶏唐揚げ
☆マカロニサラダ
☆大根と鶏皮の甘辛煮
☆たこ焼き


おすすめは『魚と野菜の甘酢あん』です。

R4615_2


こちら『魚と野菜の甘酢あん』は、素揚げしたカラスカレイを
れんこんなど6種類の野菜たちと一緒に甘酢の餡で強火でさっと絡めた一品です。


2022年6月14日 (火)

6月14日 青空つどいの家 お台所日記

今日も間もなく終わりに近づいてますね。
毎日、一日があっという間に過ぎていきます。


さて、“鮭”の旬といえば秋のイメージですが
本日は新鮮な生鮭が入りましたので『南蛮漬け』にしてみました。


カラリと揚げた鮭を、熱いうちに野菜と一緒に甘酢ダレに漬け込みます。

こっくり甘じょっぱいタレが食欲をそそりごはんが進みそうです。


R4614


職員ランチも『鮭の南蛮漬け』で、
副菜の『ところてんサラダ』はさっぱりとお口直しのお役目です。

R614



そして、本日のお惣菜はこちらです。

☆お稲荷さん
☆鯵の南蛮漬け
☆竹輪と鶏肉の磯辺揚げ
☆高野豆腐の肉詰め煮
☆もち米しゅうまい
☆揚げ出し豆腐~中華あんかけ~
☆切り昆布煮
☆キャベツの生姜和え
☆焼き鳥(塩)
☆野菜コロッケ


Photo



おすすめは6月の新商品『揚げ出し豆腐~中華あんかけ~』です。
こちら、ネギとかにかまを具材にした中華味の餡がたっぷりとかけてあります。

2022年6月10日 (金)

6月10日 青空つどいの家 お台所日記

本日、青空つどいの家デイサービスではご利用者様のお誕生会が開かれておりました。


主役のご利用者様は、スタイリストさん(職員さん)によってお化粧され
“パッ”と晴れやかな姿とにこやかな表情で登場されます。


おやつには『お赤飯』をお出しして、みんなでお祝いします。


沢山の方に祝福される様子は、いつ見ても温かく幸せな光景だなって感じます。


さて、今日のデイサービスのお昼ごはんは
ヘルシーだけれども栄養たっぷり『豆腐ハンバーグ』でした。
小鉢は『ポテトサラダ』と『ぜんまい炒り煮』です。

R4610



職員ランチは『天ざるそば』です。
外は気温が上がったようなので、のど越しの良いお蕎麦ちょうど良かったでしょうか。

R4610_2



本日のお惣菜はこちらです。
地元農家さんより、新鮮なお野菜も入荷しました‼

☆五目ごはん
☆手羽先の旨から揚げ
☆天ぷら盛り合わせ
☆鯖のカレーパン粉焼き
☆ひじき煮
☆切り昆布煮
☆焼き鳥(タレ)
☆かぼちゃ煮
☆揚げ麩の甘煮
☆ブロッコリーサラダ

R610



金曜日のご利用者様には『かぼちゃ煮』が好評です。
こっくり甘いかぼちゃ煮はお惣菜の定番商品です。


2022年6月 9日 (木)

6月9日 青空つどいの家 お台所日記

みなさん、こんにちは。

今日、デイルームに【本日のメニュー】を掲示に行きましたら、
ご利用者様から「今日のお昼ご飯はなに?」とお声掛けいただきました。
「今日は、鱒の西京焼きですよ」とお答えしたところ「魚辺に(尊)と書くのね~」と。

このような会話があり、ちょっと気になったので漢字の由来を調べてみました。

どうやら、いくつか言われがあるようですが。
昔、鱒は見た目の格好良さもあり大事な魚であるとされ敬意を払われて食べられていたそうな。
そこから【尊敬する】の意味で【尊】という漢字が使われるようになったそうです。

尊い魚、鱒の西京焼きをメインとした今日のお昼ごはんはこちらです。


R69


青空つどいの家では、自立支援及び機能訓練の一環として、
ご利用者様が盛り付け(一部のお料理)を行っています。
今日も2名の方が丁寧に盛り付けしてくださいました。

Photo


盛り付ける手さばきには落ち着きがあり、こうして永く家族を支えて来られたんだろうなぁと
その姿に尊さを感じました。

さて、本日のお惣菜はこちらです。

☆ミートペンネ
☆野菜コロッケ
☆カレイ煮付
☆チンジャオロース
☆揚げ出し豆腐
☆炒り鶏
☆鶏のから揚げ
☆焼き鳥(タレ)
☆昆布甘酢煮

ご利用者様に人気の『昆布甘酢煮』を今日は多めに準備しました。
特に木曜日利用のご利用者様に昆布を楽しみにしてくださってる方が多いようで、
「楽しみだわ~」なんてお声掛けいただけるなんて幸せ♡です。とても作り甲斐があります。


2022年6月 7日 (火)

6月7日 青空つどいの家 お台所日記

どんよりとしたお天気で、厨房内は湿度が高いせいか蒸し蒸しします。
厨房とデイルーム間の木製の壁が膨張して、引き戸がスムーズに開かない現象が始まりました。
梅雨が近いなって感じます。

みなさん、急な雨にご注意くださいね。


本日の青空つどいの家お昼ごはんです。

『たけのこごはん』にふっくら柔らかい『カニしゅうまい』です。

R467



職員ランチは『野菜サラダ』付きです。

R67



本日のお惣菜です。

☆あさりごはん
☆カツ煮
☆鯵のラビッゴットソースかけ
☆手作りがんもどき
☆チキン南蛮
☆鶏肉のスタミナ焼き
☆田舎煮
☆ごぼうサラダ
☆かぼちゃ煮

今日のおすすめ商品は
6月の新メニュー『チキン南蛮』です。
手づくりのタルタルソースをたっぷり添えました!!

Photo



試作を重ねたお惣菜が売り場に並んだ光景を見守りながら
静かに心が弾みます♡

今日も一日お疲れ様でした。