6月29日 青空つどいの家 お台所日記
夏日のお天気が続きますが、みなさん元気にお過ごしでしょうか?
今日の青空のお昼ごはんは、
血を補ってくれたり、骨粗しょう症予防に一役かってくれそうな
ミネラルを豊富に蓄えた食材である「芽ひじき」の炊き込みご飯です。
芽ひじき・人参・干ししいたけ・油揚げに枝豆。
ひじきも人参もカルシウム豊富!さらに干しシイタケのビタミンⅮが
カルシウムの吸収を促進してくれるなど、
お互いの良さを引き出しあえるスーパーごはんです。
嬉しいことに『ひじきの炊き込みご飯』も『牛肉コロッケ』も完食でした。
職員ランチも『ひじきご飯&牛肉コロッケの定食』です。
本日のお惣菜はこちらです。
☆ソースチキンカツ
☆鶏手羽の旨から揚げ
☆魚と野菜の甘酢あん
☆たこ焼き
☆かぼちゃ胡麻和え
☆マカロニサラダ
☆チンジャオロース
☆マーボー豆腐
おすすめは。。。
『ソースチキンカツ』です。
バッター液にくぐらせた鶏むね肉にパン粉を付けます。
適温の揚げ油で、外はさっくり中はふんわりと揚げます。
(揚げたてはサイコーです!!)
そして、ソースは地元河北町の名物ソースカツ丼のソースのように
ほんのりカレー味にしてあります。
カレー粉・中濃ソース・ザラメ・しょうゆを独自にブレンドして
トロミがつくまでくつくつと煮込みます。
この時、何とも言えないいい香りが厨房中漂います。
アレンジとして、
ホカホカご飯にキャベツを敷きソースチキンカツを乗せればチキンカツ丼の完成です。
ぜひ是非ご賞味ください。
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