6月15日 青空つどいの家 お台所日記
本日の青空つどいの家のお昼ごはんは、カラダに嬉しい【塩麹】を使ったメニューです。
塩麹は酵素の力でお肉やお魚を柔らかくしてくれたり、旨味をUPしてくれたりと優れものです。
鶏もも肉を塩麴・味噌・みりんの合わせ調味料に漬け込み、
スチームオーブンで焼き上げました。
高齢者の方にも召し上がっていただけるよう、しっとりふっくら仕上がって良かったです♡
改めて【塩麴】について調べてみると…
□美肌効果
□疲労回復・アンチエイジング効果
□減塩効果
□腸内環境改善・ダイエット効果
良いこと尽くめですね‼
こんな優れものをほっといては、もったいない。
ご利用者様に喜んでいただけるような塩麹を使ったレシピのレパートリー増やしていこうかな。
職員ランチは『鶏から揚げ』です。
そして【本日のお惣菜】です。
☆ミートペンネ
☆野菜コロッケ
☆魚と野菜の甘酢あん
☆昆布甘酢煮
☆ぜんまい煮
☆スパニッシュオムレツ
☆鶏唐揚げ
☆マカロニサラダ
☆大根と鶏皮の甘辛煮
☆たこ焼き
おすすめは『魚と野菜の甘酢あん』です。
こちら『魚と野菜の甘酢あん』は、素揚げしたカラスカレイを
れんこんなど6種類の野菜たちと一緒に甘酢の餡で強火でさっと絡めた一品です。
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