『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
昨日、今日と見事な秋晴れでとても気持ちがいいですね‼
本日の青空のお昼ごはんは『鶏肉の卵とじ』をメインに
『茄子の炒り煮』『キャベツのなめ茸かけ』デザートは『きな粉プリン』でした。
みそ汁は、さつま芋をはじめ玉ねぎ・しめじ・鮭にネギと具沢山です。
お惣菜はこちらです。。。
☆もち米しゅうまい
☆豚モツ煮込み(みそ味)
☆焼き鳥
☆牛肉コロッケ
☆かぼちゃサラダ
☆マーボー豆腐
☆ぜんまい煮
先日より『豚もつ煮込み』をお出ししています。
日が暮れるのも早くなり、風も冷たくなってきました。
温かいものが恋しくなってきた今日この頃です。
本日のご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
今日は台風の動向が気になるところであると共に
「長年社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」として、敬老の日でもあります。
青空ご利用の皆様には、敬老の日スペシャルメニューをご準備いたしました。
『お赤飯』『すまし汁』『鯉のカルシウム煮』『京合わせの炊き合わせ』
小鉢は『菊なめこ』デザートには『水ようかん』。
「美味しいよ」と顔をほころばせる様子に心から「おめでとうございます」と
いつもよりゆったりした気持ちでお声掛けしました。
自分もいつか老いた時、心豊かで穏やかに過ごせるようになれたらいいです。
本日のお惣菜はこちらです。。。
☆ジャーマンポテト
☆肉じゃが
☆ぜんまい煮
☆たこ焼き
☆カニしゅうまい
本日のご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
今日も気持ちのいいお天気です♪
本日の青空のお昼ごはんは『具だくさんマーボー豆腐』をメインに
『いんげんとキャベツの味噌マヨ和え』『ひじき煮』デザートは『梨』です。
本日のお惣菜はこちらです。。。
☆やわらかとんかつ
☆アジフライ
☆カニしゅうまい
☆たこ焼き
☆肉じゃが
☆おから炒り煮
今日はどうしたことか、青空お惣菜の『肉じゃが』の作り方を教えて欲しいと
3名の方にお声掛けいただきました…♡
ちょっとしたタイミングと火加減のコツをお教えしました。
同じ食材・調味料でも作り手によって仕上がりが違ってきます。
ほんとお料理は奥深いです。だから楽しいんですよね。
本日もご利用ありがとうございました。
明日もお待ちしております‼
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
9月9日の今日は、「重陽の節句」別名「菊の節句」ということで、
青空のお昼ごはんには、ほうれん草と菊を合わせたお浸しをご用意いたしました。
まだこの辺りの菊はちょっと早いので、先取りで秋の季節を感じていただきました。
お浸しの他にも、『栗ご飯』『鮭のマヨネーズ焼き』『えのき茸の卵とじ煮』
デザートには『ぶどうゼリー』
お味噌汁は『枝豆としいたけ・油揚げ』
秋の味覚たっぷりです‼
皆さんペロリと召し上がって頂きまして、作り手も幸せな気持ちです。
本日のお惣菜はこちらです。
☆チキン南蛮
☆手づくりメンチカツ
☆焼き鳥(タレ)
☆かぼちゃ煮
☆マカロニサラダ
☆ミートペンネ
ご利用ありがとうございました。
明日もお待ちしております‼
最近のコメント