1月6日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
青空のお正月料理でのおもてなしは本日最終日です。
『お赤飯』『すまし汁』『松風焼』『ひょう干し煮』『あらめ煮』『かぶのゆず味噌かけ』
を召し上がって頂きました。
今日は1月6日。
本格的な寒さに突入の小寒です。
寒気をついて青々と葉を伸ばす『芹(せり)』。
芹の生命力のおすそ分けをすまし汁の吸い口にいたしました。
爽やかな芹の香りと、シャキシャキした食感が食事に楽しみをもたらしてくれます。
また、この辺りでは「無(六)病息災」を祈願して『ひょう干し煮』を頂くそうです。
「ひょっとして良いことがありますように!!」
ご利用者の皆様、笑顔で召し上がっておりました。
お惣菜はこちらです。。。
☆鶏唐揚げ
☆焼き鳥
☆ソースチキンカツ
☆お稲荷さん
☆ミートペンネ
☆田舎煮
☆かぼちゃのいとこ煮
本日のご利用ありがとうございました。
明日は『七草粥』と『納豆汁』をご用意してお待ちしております♪
コメント