8月13日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
お盆を迎えた今日のお昼ごはんは、
山形の郷土料理『棒鱈煮』をメインとし、
お赤飯やえごの酢味噌かけ・茄子のぬた和えと共にしたお盆ならではの料理です。
現代のように物流の発展が乏しかった頃、
鮮魚類が手に入りにくい山形の内陸部で貴重なたんぱく源として重宝されていたという棒鱈。
真鱈を干物にした保存食を、一晩かけてじっくり水で戻しゆっくりコトコト時間をかけて
煮込みます。
『棒鱈煮』は山形のお盆には欠かせない郷土料理です。
厨房中が棒鱈の香りに包まれると、その香りからいろんな記憶が蘇ってきて来ます。
『食』の記憶って素晴らしいなって思うひと時です。
ただ、物流の発達した現在は多様な食材や料理が手に入りますよね。
皆さんは、どんなお料理でお盆を迎えられますか?
職員ランチは『から揚げ定食』でした。
お惣菜はこちらです。。。
☆鶏唐揚げ
☆揚げ出し豆腐
☆たこ焼き
☆昆布甘酢煮
☆おから炒り煮
☆肉じゃが
本日もご利用ありがとうございました。
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