7月11日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
なかなか暑い一日でしたね。
こんな日は、さっぱりしたものが食べたくなります。
本日のデイサービスのお昼ごはんは『鮭の南蛮漬け』が主菜のメニューでした。
わずかに唐辛子を効かせた南蛮タレに、
鮭の切り身に片栗粉をまぶしカラリと素揚げしたものと
玉ねぎ・ピーマン・人参の彩り野菜を漬け込みます。
すると、揚げたての鮭の熱で、とても食欲をそそるような香りが立ちます。
じっくりと味の染みた南蛮漬けは、白いご飯がモリモリ進みそうです。
職員ランチは『おろし豚しゃぶそば』でした。
彩り良くあっさりといただけそうな『おろし豚しゃぶそば』を
午前パートのおばちゃんは
「あら、美味しそう!!真似して、今日の夜ご飯はこれにしよーかしら~♪」
と言い残して帰っていきました。
(我が家もこれにしようかしら。。。)
本日のお惣菜はこちらです。
☆アジフライ
☆牛肉コロッケ
☆たこ焼き
☆カニしゅうまい
☆肉じゃが
☆切干大根煮
☆ほうれん草のピーナッツ和え
おすすめは、7月の新メニュー『アジフライ』です。
ソース派または醤油派、あなたはどちらですか?♡
どちらでもお好みで美味しくお召し上がりください。
コメント