6月27日 青空つどいの家 お台所日記
まだ暑さ慣れしてない体には、こうも蒸し暑いとダメージも大きいですね。。。
旬の食材には、美味しいだけではなくそれぞれの時期にカラダが必要としているものを
補ってくれる意味があるといいます。
本格的な暑さを迎えるまで、ぜひ旬の食材を取り入れたお料理で栄養摂りつつ
少しずつ慣れさせていきましょうね。
本日のデイサービスのお昼ごはんは『鯛の西京焼き』がメインです。
今日の職員ランチはスタミナ満点『豚の生姜焼き』です。
本日のお惣菜はこちらです。
☆鯵のラビッゴットソース
☆豚肉と茄子の甘酢ダレ
☆鶏唐揚げ
☆野菜コロッケ
☆たこ焼き
☆かぼちゃのごま和え
☆昆布甘酢煮
☆肉じゃが
☆キャベツの生姜和え
おすすめは『鯵のラビッゴットソース』です。
【ラビッゴットソース】って聞きなれないですよね。
「rabiggot」とは、フランス語で「元気を出させる」や「回復させる」といった意味があります。
酢・食用油・野菜のみじん切りをベースとしたソースです。
青空のお惣菜には玉ねぎとトマトを使っており、野菜本来の甘さと爽やかさでさっぱりとしたソースを味わえます。
ぜひお召し上がりください。
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