6月24日 青空つどいの家 お台所日記
今日のデイルームではお誕生会が開かれているようです。
おめでとうございます。
本日の昼食のデザートに『玉子寒天』をお出しました。
これは山形庄内地域の郷土料理でお味は甘じょっぱいのが特徴ですが、
青空では砂糖を若干控えめにして拵えました。
火にかけた寒天水が、くつくつとし始めとろみのついた液に溶き卵を入れる瞬間は
集中し慎重になります。適当な加減で注ぎ入れると失敗するからです。。。
優しく注ぎ入れた溶き卵が、お鍋の中でフワッと花が咲いたようになる様子を見てると
作り手にとってささやかな幸せを感じます。
そして、火を入れ過ぎないのがポイントです。
玉子寒天がデザートのお昼ごはんはこちらです。
職員さんのランチは『ピザトースト』です。
本日のお惣菜はこちらです。
☆鶏もも肉のスタミナ焼き
☆揚げ出し豆腐の中華あんかけ
☆炒り鶏
☆カレイの煮付
☆ポテトサラダ
☆スパニッシュオムレツ
☆手づくりメンチカツ
☆ピザトースト
☆ソース焼きそば
☆ほうれん草のふんわり炒め
今日も一日ありがとうございました。
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