おばぁちゃんの知恵袋
秋の味覚シリーズ、第2弾!
青空の畑では、菊が大量に取れまして。日々、いろんな調理方法で菊を食べ尽くしても、次から次へと出てくるもので。。
そんなこんなで、私達は、菊を長期保存するため、菊散らしをした後、酢をささっと振りまき、それを密封し冷凍庫に保管をするという、皆様方の知恵袋を拝借し、なんとか今年の<菊>を乗り越えました!
そして、今年は柿が大豊作ということで、出るわ出るわの柿様よ。まず、焼酎で渋抜きを皆で行いました。その焼酎のかけ方も、人によって様々で、へたのところに焼酎をつけるやり方、口に含んだ焼酎を箱に入れた柿に吹き付ける方、他、いろんなやり方が出て、さすがの知恵比べ、本当おどろくものばかり!!
今は、干し柿つくりのため、皆でせっせと皮むきし、紐につるす作業をしています。
秋の味覚は、味が長い! あぁ、楽しみですね!
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