フォトアルバム
Powered by Six Apart
Member since 05/2006

旧青空つどいの家の歩み

  • 9
    「青空つどいの家」ってどんなところなんでしょう? 想像したって、わからない! それじゃぁ、見てみましょうよ! こんなところです! 本当、普通のおうちでしょう?!

おいしい青空つどいの家

  • Cimg9483
    青空つどいの家新店舗はおいしいものがいっぱいです!

たのしい青空つどいの家

  • Cimg9662
    青空つどいの家新店舗はたのしいものがいっぱいです!

2023年5月24日 (水)

5月24日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『揚げカレイと茄子の甘酢ダレ』をメインに
『タケノコと牛肉の煮物』『わらびの生姜醤油かけ』
デザートに『きな粉プリン』
そして『ごはん』『キャベツと油揚げの味噌汁』です。

R5524


お惣菜はこちらです。。。

☆から揚げ(かつお節)
☆牛肉コロッケ
☆肉じゃが
☆味付け玉子
☆ぜんまい煮
☆マーボー豆腐
☆焼きそば

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年5月23日 (火)

5月23日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『松風焼』をメインに
『小松菜と厚揚げの煮浸し』『オクラ納豆』
『ルッコラ(河北イタリアン野菜)とセロリのゆかりきんぴら』
そして『ごはん』『新じゃがと油揚げの味噌汁』です。

R5523


河北イタリアン野菜を使ったお楽しみメニュー♪
第2弾は、『ルッコラ』を使ったメニューです。

食事形態多様なご利用者様みなさんに召し上がって頂きたく考えたメニューは、
山形セロリと一緒に、あっさりとゆかり風味の金平にしました。

ルッコラは、独特なゴマのような香りとほのかな苦みや辛味が特徴で、
油との相性も良く、ビタミン&ミネラル豊富な野菜。
紫外線によるお肌ダメージを受けやすいこの時季にぴったりな食材です。


本日のお惣菜はこちらです。。。

☆茄子と豚肉の甘酢ダレ
☆カツ煮
☆おから炒り煮
☆昆布甘酢煮
☆ミートペンネ

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。


2023年5月22日 (月)

5月22日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは、『鯖の味噌煮』をメインに
『うどの煮物』『だしかけ冷奴』『黒豆煮』
そして『ごはん』『玉ねぎと新じゃが芋の味噌汁』です。

R5522



お惣菜はこちらです。。。

☆アジフライ
☆野菜コロッケ
☆ソースチキンカツ
☆肉じゃが
☆切り昆布煮
☆カニしゅうまい
☆ほうれん草と玉子のふんわり炒め


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年5月15日 (月)

5月15日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは、『豆腐ステーキ』をメインに
『マカロニサラダ』『うるいの酢味噌かけ』デザートには『みかんゼリー』
そして、『ごはん』『みそ汁』です。

R5515


お惣菜はこちらです。。。

☆肉じゃが
☆牛肉コロッケ
☆イカフライ
☆アジフライ
☆厚揚げネギ味噌チーズ焼き
☆ポテトサラダ
☆竹輪と鶏肉の磯辺揚げ
☆回鍋肉

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年5月11日 (木)

5月11日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『豚肉と厚揚げの煮物』をメインに
『キャベツとあさりのスープカレー煮』『ブロッコリーのピーナッツ味噌和え』
くだものは『バナナ』。そして、『ごはん』『大根と油揚げの味噌汁』です。


R5511


お惣菜はこちらです。。。

☆鶏唐揚げ
☆揚げ出し豆腐
☆お稲荷さん
☆味付け玉子
☆チキン南蛮
☆ひじき煮
☆豚肉と茄子の甘酢タレ


本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。


2023年5月 4日 (木)

5月4日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは、『鶏肉の卵とじ煮』をメインに
『里芋と厚揚げの煮物』『もやしとおかひじきのお浸し』『さくら漬け』
そして『ごはん』『うどと油揚げのお味噌汁』です。

R554


お惣菜はこちらです。。。

☆山賊焼き
☆スパニッシュオムレツ
☆チーズインメンチカツ
☆おから炒り煮
☆昆布甘酢煮
☆チンジャオロース

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年5月 2日 (火)

5月2日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『肉じゃが』をメインに
『揚げ茄子浸し』『ほうれん草のピーナッツ和え』。
デザートに『パイン缶』。そして『ごはん』『キャベツと油揚げの味噌汁』です。

R552



お惣菜はこちらです。。。

☆チキン南蛮
☆高野豆腐のひき肉詰め煮
☆味付け玉子
☆野菜コロッケ
☆豚かつ
☆イカフライ
☆たこ焼き
☆うどと竹輪の煮物

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年4月27日 (木)

4月27日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは、具だくさんの汁もの『孟宗汁』をメインに
『二色おにぎり(わかめ・ゆかり)』『千草和え』『厚焼き玉子』
デザートには『牛乳プリン』です。

R5427



お惣菜はこちらです。。。

☆お稲荷さん
☆アジフライ
☆チーズインメンチカツ
☆ひじきとミックスビーンズのサラダ
☆焼きそば
☆豚肉と茄子の甘酢タレ
☆昆布甘酢煮
☆ぜんまい煮

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。

2023年4月26日 (水)

4月26日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは『肉団子の酢豚風煮』
副菜には『かぼちゃのごま和え』『彩りサラダのいちごドレッシングかけ』
『桜漬け』。そして『ごはん』『キャベツともずくのお味噌汁』です。

R5426


地元食材をご利用者様にも楽しんでいただけたらと思いまして、
地元『河北イタリアン野菜』を使ったメニューに挑戦。

初回のメニューは『彩りサラダのいちごドレッシングかけ』です。

Photo



いちごドレッシングに使用した「いちご」は、
これまた地元産の『おとめごころ』という、香り豊かで上品な甘さが感じられる
いちごです。
鮮やかな色合いが、フレッシュグリーンとの相性抜群。
とても爽やかなお膳となりました。

フレッシュサラダを提供する機会はあまり設けていませんでしたので、
ご利用者様の喫食状況が気になりましたが、ほとんどの方にお召し上がりいただいた
様子が見られて、ホッとしました。

月1回のペースで、河北イタリアン野菜を取り入れていこうと
計画しておりますので、お楽しみいただけたら幸いです。

本日のお惣菜はこちらです。。。

☆豚かつ
☆イカフライ
☆牛肉コロッケ
☆揚げ出し豆腐
☆肉じゃが
☆揚げ茄子
☆おから炒り煮
☆鶏唐揚げ

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。


2023年4月25日 (火)

4月25日 青空つどいの家 お台所日記

『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。

本日のお昼ごはんは、『山菜そば』『うこぎごはん』
『たぬき豆腐』『こごみのお浸し』デザートに『フルーツポンチ』です。

R5425



お惣菜はこちらです。。。

☆鯵の南蛮漬け
☆厚揚げネギ味噌チーズ焼き
☆蕗と厚揚げの煮物
☆スパニッシュオムレツ
☆イカフライ
☆豚かつ
☆牛肉コロッケ
☆天ぷら盛り合わせ

本日のご利用ありがとうございました。

また明日もお待ちしております。