7月7日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
今日は、五節句のうちの一つ「七夕」ですね。
青空デイルームには
願い事を書いた短冊や折り紙で作られた笹飾りで彩られた、笹竹が飾られていました。
彦星さまと織姫さまの再会を、みんなで温かく見守っているようです。
青空お台所でも七夕の行事食で、七夕仕様のそうめんを堪能していただきました。
職員ランチは『天ざるそば』です。
本日のお惣菜はこちらです。。。
☆ピザトースト
☆野菜コロッケ
☆カレイ煮付
☆チンジャオロース
☆天ぷら盛り合わせ
☆大豆の五目煮
☆鶏唐揚げ
☆昆布甘酢煮
おすすめは『鶏唐揚げ』です
地元の精肉店さんから仕入れた新鮮で品質も肉質も最高の鶏もも肉を、
青空お台所で一つ一つカットしています。
特製の生姜醤油ベースのタレに漬け込み、
小麦粉と片栗粉をブレンドした衣をつけて揚げます。
冷めても柔らかく食べて欲しいので、漬け込みタレにはほんの少しお酢を入れています。
ご利用者様にはリピーターの方も多くいられる1品です♪
コメント