7月6日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧の皆さま、こんにちは。
今日は、梅仕事 その2。
ちょっとばかり梅干しを仕込みました。
約1週間から10日ほどかかりますでしょうか。梅酢が上がってくるのが楽しみです♪
本日の青空のお昼ごはんは、新たなメニューの試みです。
『しっとり玉子のあんかけ』です。
溶き卵に、みじん切りした人参・玉ねぎ・小ネギ・カニかまぼこを混ぜ込みます。
そして、今日のポイントでもある、すりおろした長いもも一緒に混ぜます。
そうすることで焼き上がりがしっとりと仕上がります。
焼き上がりがこちらです。
いい感じに焼き上がりました。
仕上げにみたらしの餡をかけて完成です!!
箸休めには、青空お台所特製の『大根の紅花漬け』を添えました。
こちらも塩梅良く仕上がっていて、ホッとしています。
手づくりの漬物をきっかけに利用者様との交流も生まれます。
「今日の紅花漬けの作り方教えて。私の家にも紅花あるのよ」
とお声がけいただきました。
ご利用者様自慢の茄子漬の作り方にも話が広がったりして貴重な時間でした。
自分の得意なお話をする時って目がキラキラしてる気がします、
その目が私は好きだなぁと改めて思いました。
職員ランチは『ざる中華』でした。
本日のお惣菜はこちらです。
☆牛肉コロッケ
☆ひじき煮
☆鯵のラビゴットソースかけ
☆チキン南蛮
☆手作りがんもどき
☆スタミナ焼き
☆タイ風春雨サラダ
☆きゅうり佃煮
☆いんげんの味噌天
おすすめは『いんげんの味噌天』です。
今が旬のいんげん。
この辺では(ささぎ)とも言いますね。こちらの方が馴染みやすいかな。
天ぷらの衣に味噌を溶いて揚げるので、
味噌の香ばしさとささぎの甘みがマッチしてとても美味しい一品です。
青空お台所は今日も盛りだくさんの一日でした!!
みなさん、今日も一日お疲れ様でした。
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