6月20日 青空つどいの家 お台所日記
先日の梅雨入り宣言が他所のお話?と思ってしまう程、
今日はお天気良く気温も上昇し、蒸し暑い一日でした。
どうやら、沖縄地方では梅雨明けの発表があったようです。
沖縄で梅雨が明けたということは、梅雨前線が北上していることなのだそう。
どうか雨も雷も程々にして欲しいと願います。
本日のデイサービスのお昼の主菜は『鶏肉と茄子のみぞれ煮』です。
片栗粉をまぶした鶏肉をカラリと揚げ、茄子・ピーマン・赤ピーマンは素揚げします。
あらかじめ作っておいた甘酢醤油だしに、揚げた具材と大根おろしを優しく和えます。
こってりだけれどもお酢の効果でさっぱりと味わえる、一品です。
本日の職員ランチは『カツカレー』です。
決して大盛食堂ではございません。。。
あれもこれもと思ったらボリューム満点になってしまいました。
本日のお惣菜はこちらです。
☆お稲荷さん
☆肉じゃが
☆ひじきの煮物
☆かぼちゃサラダ
☆たこ焼き
☆カニしゅうまい
☆スパイスチキン
☆野菜コロッケ
☆白身魚フライ
☆揚げ出し豆腐
おすすめは『ひじきの煮物』です。
骨を強くする〈カルシウム〉や腸をきれいにする〈食物繊維〉皮膚を健康に保つ〈ビタミンA〉
など、健康維持に欠かすことのできない栄養素が豊富に含まれている『ひじき』を使った煮物はお惣菜の定番ですね。
青空のひじき煮もぜひご賞味下さい。
コメント