ちゅいーる
春の陽気が射し、しだいに温かくなってきております。
今日は、午後から和菓子職人の斎藤氏の指導のもと、
洋風煎餅のチュイール作りを行っています。
ちなみにチュイールとは、瓦のことなんだそうです。
湾曲した形は、山形の菓子店でも売られているのを見たことがあるので、
実際に食べられたことがある方も多いのかと思います。
そのお菓子を、施設で作ることができるというのは青空だけ!
皆さんも興味深げにお菓子作りに参加されていました。
加熱した生地を湾曲の形に成型するために用いた器具は羊羹で使用する器だそう。
手作りするのは初めての方がほとんどで、皆面白くお菓子作りに参加されていました。
出来上がりの品も、3時のおやつで皆美味しく召し上がられていました。
食べるだけではなく、見た目の面白さにもこだわっているのが素敵ですね。
コメント