3月28日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
今日は爽やかなお天気で、外は気持ちがよさそうですね♪
あちらこちらから、桜の開花のお便りが届いています。
春を感じる代表的な「さくら」ですが、さくらの花粉には「エンドルフィン」を
分泌させる効果があるそうです。
「エンドルフィン」とは、脳内ホルモンの1つで気分を高めたり
興奮させる作用があり、幸福ホルモンと言われています。
お花見が待ち遠しくなってきました(ワクワク🌸)
山形の開花予想日は、4月3日。満開予想日は4月7日。
今年の入学式には、
さくら満開、そして、幸せホルモンに満たされた中で記念撮影が出来そうな感じですね!!
さて、本日のお昼ごはんは
『わかめうどん』をメインに『五目ごはん』『じゃが芋のそぼろ煮』
『あさつきお浸し』デザートは『コーヒーゼリー』です。
わかめにアサツキ、じゃが芋は新じゃがでした。
青空のお膳からも春の便りが届いております。
お惣菜はこちらです。。。
☆アジフライ
☆チーズインメンチカツ
☆鶏肉と竹輪の磯辺揚げ
☆たこ焼き
☆田舎煮
☆昆布甘酢煮
☆ひじき煮
☆お稲荷さん
揚げ物系お惣菜の様子です。
こちらは、煮物系お惣菜です。
今日は海藻のミネラルたっぷりです。
本日のご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
コメント