豆腐作り
更新が遅れてしまって本当に申し訳ありません。
さて、ここでの日々はいろんな色を変えながら、様々な表情を見せてくれます。
この前は、地域の方がご自慢の腕を奮って、「手作り豆腐作り」教室を開いてくれました!それも、ただの大豆ではない。秘伝豆を使った、本格的な豆腐なんです!
利用者さんもそうだけど、職員も豆腐の手作りなんて初めての体験。みんながエプロン姿に着替え台所に集合!
皆が見守る中、地元先生の慣れた手さばきによって、大豆が豆乳になり、それがさらににがりを加えることによって、あの「豆腐」に形をかえていくのである。
お味のほうは・・・・・・???????もう皆一口食べた途端、
「・・・・・・うっ、うまい!!」
グルメ通の利用者さんでさえも、このおいしさには言葉を失うほど!私も(豆腐にはうるさい)一口食べたが、本当においしいのである!味が染み渡るのである!
・・と、なんだか豆腐の味について熱く語ってしまいそうなので、ちょっとストップ。
でも、手作りで、更には地元の人が先生となって教えてくれるのは、私が夢見る風景にまた一歩近づいたようです。
皆様の協力には本当に感謝しています。ありがとうございます。
しかし、本当に、本当に秘伝豆の手作り豆腐は、うまがったぁ~
コメント