« 解放 | メイン | 経営の心構え »
今日は朝からみんなで「なたもち」作りの日。
もち粉からゆべしを作り練って、きれいに洗った笹の葉に巻いてじっくりと蒸す。
季節の味を楽しみ、今日の食事を丹精こめてみんなで一緒に作る。
この姿、私は心底美しいと思う。
昔は子供や家族のために一生懸命作った、おじいちゃん・おばあちゃん。
何時まで経っても、体は「動き」を覚えているものなんです。
生きた「文化」の証ですね。
←仕事の後の 一杯
このページのトラックバックURL:http://app.ic-blog.jp/t/trackback/35373/3186872
笹巻&なたもちを参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント