4月26日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
本日のお昼ごはんは『肉団子の酢豚風煮』
副菜には『かぼちゃのごま和え』『彩りサラダのいちごドレッシングかけ』
『桜漬け』。そして『ごはん』『キャベツともずくのお味噌汁』です。
地元食材をご利用者様にも楽しんでいただけたらと思いまして、
地元『河北イタリアン野菜』を使ったメニューに挑戦。
初回のメニューは『彩りサラダのいちごドレッシングかけ』です。
いちごドレッシングに使用した「いちご」は、
これまた地元産の『おとめごころ』という、香り豊かで上品な甘さが感じられる
いちごです。
鮮やかな色合いが、フレッシュグリーンとの相性抜群。
とても爽やかなお膳となりました。
フレッシュサラダを提供する機会はあまり設けていませんでしたので、
ご利用者様の喫食状況が気になりましたが、ほとんどの方にお召し上がりいただいた
様子が見られて、ホッとしました。
月1回のペースで、河北イタリアン野菜を取り入れていこうと
計画しておりますので、お楽しみいただけたら幸いです。
本日のお惣菜はこちらです。。。
☆豚かつ
☆イカフライ
☆牛肉コロッケ
☆揚げ出し豆腐
☆肉じゃが
☆揚げ茄子
☆おから炒り煮
☆鶏唐揚げ
本日のご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
コメント