1月4日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま
明けましておめでとうございます。
三が日が過ぎ、気持ちを新たに令和5年始まります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
本日のお昼ごはんは、お正月の余韻に浸りつつ
お赤飯とおせちの盛り合わせです。
おせち料理は
「根を張るように」と願いを込めた大根と人参の「紅白なます」仄かなゆずの香りが新春らしいです。
輝く黄金色から金運上昇を願って「さつま芋きんとん」。
まめに働けるよう「黒豆煮」。
巻物を連想させ、習うは一生と学業成就の願いを込めて「伊達巻」。
腰が曲がるほど長生きを!という長寿祈願を込めた海老を添えた「炊き合わせ」。
子孫繁栄の意味を持つ里芋たっぷりの「いもこ汁」をご用意いたしました。
お口直しのデザートはスノードムのように可愛らしい「玉子寒天」です。
本日のご利用ありがとうございました
明日はお惣菜の方も始まります。
心よりお待ちしております。
コメント