1月17日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
本日のお昼ごはんは『かき揚げうどん(ミニ)』です。
副菜には『キャベツのお浸し』『かぼちゃのごま和え』『ルイボスティーゼリー』です。
いつも麺類は、とても喜ばれているようにご利用者様の食べっぷりから見てとれます。
うどんと共に主食として準備したのが『打ち豆ごはん』です。
東北地方や北陸地方で冬に向け保存された郷土食であり
山形の漬け物『青菜漬』を煮た『青菜煮』には、なくてはならない「打ち豆」。
その打ち豆を白だし醤油で味を整え、お米と一緒に炊き込んだ『打ち豆ごはん』。
豆の旨味が凝縮した打ち豆ごはんを口に運びゆっくり味わっていると、
ほんのり甘くて素朴な感じが、ほっこりとした暖かい気持ちにさせてくれます。
お惣菜はこちらです。。。
☆チキンボール
☆魚と野菜の甘酢あん
☆竹輪と鶏肉の磯辺揚げ
☆かぼちゃ煮
☆大豆の五目煮
本日もご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
コメント