1月13日 青空つどいの家 お台所日記
『青空つどいの家の日々』をご覧のみなさま、こんにちは。
本日のお昼ごはんは『はらこ飯』どんぶりものです。
はらこ飯とは、お隣宮城県の郷土料理で鮭の身とあらを醤油などの調味料で煮込み、
その煮汁でご飯を炊きます。
炊きあがったごはんに、煮た鮭とイクラをどんぶりに乗せていただきます。
青空では、イクラの代わりにプチッコを使いましたので、
本場のものとはちょっぴり違いますが、ひと手間かけた旨味たっぷりの出汁で炊いたご飯は
普段のご飯とはまた違った楽しみをもたらしてくれます。
副菜は『かぶの酒粕煮』『小松菜の塩昆布和え』『くだもの(みかん)』です。
お惣菜はこちらです。。。
☆ヤンニョムチキン
☆揚げ出し豆腐
☆牛丼
☆アジフライ
☆かぼちゃのサラダ
☆大根の中華サラダ
☆焼き鳥
☆おでん
本日のご利用ありがとうございました。
また明日もお待ちしております。
コメント