フォトアルバム
Powered by Six Apart
Member since 05/2006

旧青空つどいの家の歩み

  • 9
    「青空つどいの家」ってどんなところなんでしょう? 想像したって、わからない! それじゃぁ、見てみましょうよ! こんなところです! 本当、普通のおうちでしょう?!

おいしい青空つどいの家

  • Cimg9483
    青空つどいの家新店舗はおいしいものがいっぱいです!

たのしい青空つどいの家

  • Cimg9662
    青空つどいの家新店舗はたのしいものがいっぱいです!

« 2022年5月 | メイン | 2022年7月 »

2022年6月14日 (火)

6月14日 青空つどいの家 お台所日記

今日も間もなく終わりに近づいてますね。
毎日、一日があっという間に過ぎていきます。


さて、“鮭”の旬といえば秋のイメージですが
本日は新鮮な生鮭が入りましたので『南蛮漬け』にしてみました。


カラリと揚げた鮭を、熱いうちに野菜と一緒に甘酢ダレに漬け込みます。

こっくり甘じょっぱいタレが食欲をそそりごはんが進みそうです。


R4614


職員ランチも『鮭の南蛮漬け』で、
副菜の『ところてんサラダ』はさっぱりとお口直しのお役目です。

R614



そして、本日のお惣菜はこちらです。

☆お稲荷さん
☆鯵の南蛮漬け
☆竹輪と鶏肉の磯辺揚げ
☆高野豆腐の肉詰め煮
☆もち米しゅうまい
☆揚げ出し豆腐~中華あんかけ~
☆切り昆布煮
☆キャベツの生姜和え
☆焼き鳥(塩)
☆野菜コロッケ


Photo



おすすめは6月の新商品『揚げ出し豆腐~中華あんかけ~』です。
こちら、ネギとかにかまを具材にした中華味の餡がたっぷりとかけてあります。

2022年6月13日 (月)

6月13日 青空つどいの家 お台所日記

新型感染症の不安とまだまだ隣りあわせですが、
これまで自粛されていたお祭りの開催など一歩踏み出したニュースを見ると
どことなく気持ちが軽くなる気がしますね。

スーパーでは夏野菜が出回り始めています。
青空お台所でも少しづつ季節の変化を感じる今日この頃です。

今日のお昼ごはんは『茄子と油麩の炒煮』をお出ししました。
主菜の煮魚は地元魚屋さんから仕入れた『赤魚』です。


R613



職員ランチは『おろししゃぶしゃぶそば』です。

R4613


そして、お惣菜のメニューはこちらです。

☆塩焼きそば
☆牛肉コロッケ
☆豚かつ
☆カレイの煮付
☆肉じゃが
☆揚げ麩甘煮
☆ほうれん草ピーナッツ和え
☆レタスとかにかまのサラダ
☆切干大根とツナのサラダ
☆たこ焼き

今日のおすすめは、新じゃが芋で拵えた『肉じゃが』です。
きめ細やかでホクホクの食感は今だけ味わえる特別感があります。


2022年6月10日 (金)

6月10日 青空つどいの家 お台所日記

本日、青空つどいの家デイサービスではご利用者様のお誕生会が開かれておりました。


主役のご利用者様は、スタイリストさん(職員さん)によってお化粧され
“パッ”と晴れやかな姿とにこやかな表情で登場されます。


おやつには『お赤飯』をお出しして、みんなでお祝いします。


沢山の方に祝福される様子は、いつ見ても温かく幸せな光景だなって感じます。


さて、今日のデイサービスのお昼ごはんは
ヘルシーだけれども栄養たっぷり『豆腐ハンバーグ』でした。
小鉢は『ポテトサラダ』と『ぜんまい炒り煮』です。

R4610



職員ランチは『天ざるそば』です。
外は気温が上がったようなので、のど越しの良いお蕎麦ちょうど良かったでしょうか。

R4610_2



本日のお惣菜はこちらです。
地元農家さんより、新鮮なお野菜も入荷しました‼

☆五目ごはん
☆手羽先の旨から揚げ
☆天ぷら盛り合わせ
☆鯖のカレーパン粉焼き
☆ひじき煮
☆切り昆布煮
☆焼き鳥(タレ)
☆かぼちゃ煮
☆揚げ麩の甘煮
☆ブロッコリーサラダ

R610



金曜日のご利用者様には『かぼちゃ煮』が好評です。
こっくり甘いかぼちゃ煮はお惣菜の定番商品です。


2022年6月 9日 (木)

6月9日 青空つどいの家 お台所日記

みなさん、こんにちは。

今日、デイルームに【本日のメニュー】を掲示に行きましたら、
ご利用者様から「今日のお昼ご飯はなに?」とお声掛けいただきました。
「今日は、鱒の西京焼きですよ」とお答えしたところ「魚辺に(尊)と書くのね~」と。

このような会話があり、ちょっと気になったので漢字の由来を調べてみました。

どうやら、いくつか言われがあるようですが。
昔、鱒は見た目の格好良さもあり大事な魚であるとされ敬意を払われて食べられていたそうな。
そこから【尊敬する】の意味で【尊】という漢字が使われるようになったそうです。

尊い魚、鱒の西京焼きをメインとした今日のお昼ごはんはこちらです。


R69


青空つどいの家では、自立支援及び機能訓練の一環として、
ご利用者様が盛り付け(一部のお料理)を行っています。
今日も2名の方が丁寧に盛り付けしてくださいました。

Photo


盛り付ける手さばきには落ち着きがあり、こうして永く家族を支えて来られたんだろうなぁと
その姿に尊さを感じました。

さて、本日のお惣菜はこちらです。

☆ミートペンネ
☆野菜コロッケ
☆カレイ煮付
☆チンジャオロース
☆揚げ出し豆腐
☆炒り鶏
☆鶏のから揚げ
☆焼き鳥(タレ)
☆昆布甘酢煮

ご利用者様に人気の『昆布甘酢煮』を今日は多めに準備しました。
特に木曜日利用のご利用者様に昆布を楽しみにしてくださってる方が多いようで、
「楽しみだわ~」なんてお声掛けいただけるなんて幸せ♡です。とても作り甲斐があります。


2022年6月 7日 (火)

6月7日 青空つどいの家 お台所日記

どんよりとしたお天気で、厨房内は湿度が高いせいか蒸し蒸しします。
厨房とデイルーム間の木製の壁が膨張して、引き戸がスムーズに開かない現象が始まりました。
梅雨が近いなって感じます。

みなさん、急な雨にご注意くださいね。


本日の青空つどいの家お昼ごはんです。

『たけのこごはん』にふっくら柔らかい『カニしゅうまい』です。

R467



職員ランチは『野菜サラダ』付きです。

R67



本日のお惣菜です。

☆あさりごはん
☆カツ煮
☆鯵のラビッゴットソースかけ
☆手作りがんもどき
☆チキン南蛮
☆鶏肉のスタミナ焼き
☆田舎煮
☆ごぼうサラダ
☆かぼちゃ煮

今日のおすすめ商品は
6月の新メニュー『チキン南蛮』です。
手づくりのタルタルソースをたっぷり添えました!!

Photo



試作を重ねたお惣菜が売り場に並んだ光景を見守りながら
静かに心が弾みます♡

今日も一日お疲れ様でした。

2022年6月 6日 (月)

6月6日 青空つどいの家 お台所日記

今日は、ここ数日の気温から比べるとグッと下がって肌寒いですね。
気温の変化に体調を崩しませんようお過ごし下さい。

さて、本日のご利用も残りわずかとなりました。
デイルームからは、千昌夫さんの「夕焼け雲」が流れております。
演歌が疲れたココロに染みわたりますね。

ご利用者様はどんな気持ちになって聞き入っているのでしょうか。

今日のお昼ごはんの味を振り返ってる方いらっしゃるかしら。
青空のお昼ごはんはカレーライスだったのです。

今やカレー市場はどんどん拡大しバラエティーにとんだ様々なものを
見聞きするようになりました。

そんな中、青空のカレーは昭和の時代から慣れ親しんだ
あの『バー〇ンドカレー』ルーを使ったカレーライスです。

ご利用者様はカレー好きが多いようです。
とても楽しみにしてくださってる方もいらっしゃいますし、
何より完食率の高いことが物語っています。

職員ランチは『ミートソーススパゲティ』でした。


そして、本日のお惣菜はこちらです。


☆ソース焼きそば
☆白身魚フライ
☆カニしゅうまい
☆肉じゃが
☆厚揚げのネギ味噌チーズ焼き
☆おから炒り煮
☆竹輪と鶏肉の磯辺揚げ
☆大根の中華サラダ
☆たこ焼き


6月の新商品『おから炒り煮』です。お隣は『肉じゃが』です。

S__48037902


売り場の様子です。


S__48037901



S__48037899


夜ごはんを求める方・奥様やお孫さんへのお土産にする方など人それぞれですが、
青空の手づくりお惣菜が少しでもお役に立つことが出来ていればうれしい限りです。


2022年6月 2日 (木)

6月2日 青空つどいの家 お台所日記

本日のデイサービスのお昼ごはんです。

メインは『カラスカレイの磯辺揚げ』です。
磯辺揚げに添えた上品な味わいの白だしの香りが、食欲を掻き立てます。

そして、今季初『ところてん』の登場です。
地元のお豆腐屋さんから仕入れている、美味しいと評判のところ天は
どこか懐かしい慣れ親しんだ味わいに“ホッ”と心が癒されるのではないかと思います。

R463



こちらは、職員ランチです。

R63



最後にお惣菜です。
6月の新メニュー『大豆の五目煮』デビューです。
べっ甲色に仕上がった大豆煮は、一度食べ始めたらお箸が止まらなくなるかもしれません(^^♪


☆塩焼きそば
☆牛肉コロッケ
☆白身魚フライ
☆魚と野菜の甘酢あん
☆もち米しゅうまい
☆大豆の五目煮
☆ぜんまい煮
☆昆布の甘酢煮
☆ブロッコリーサラダ


6



2022年6月 1日 (水)

6月1日 青空つどいの家 お台所日記

いつも『青空つどいの家の日々』をご覧いただきありがとうございます。

6月より、青空つどいの家お台所の日々ごはんの様子を
こちらブログにて綴っていくことになりました。


青空お台所のお役目として


①ディサービスの昼食
②職員ランチ
③お惣菜(ご利用者様・職員対象)


これらの提供をしております。


令和4年6月 デイサービス献立表です。

R46


本日のデイサービスお昼ごはんは『豚しゃぶサラダ』がメインです。

S__47923206


職員さんのランチは『豚しゃぶサラダ』をメインに
『メヌケの煮付』も添えました。午後のお仕事の活力となりますように。

S__47923207


本日のお惣菜です

メニューはこちら。。。

☆チンジャオロース
☆切り昆布煮
☆鯵のラビゴットソースかけ
☆スパニッシュオムレツ
☆豚かつ
☆スパイスチキン
☆昆布甘酢煮


私たちのお料理は格別凝ったものではございませんが
毎日食べたいような家庭的なごはんに人手間をかけて
カラダとココロの栄養になるものをと心掛けています。

調理スタッフの心を込めて拵えた『青空つどいの家の日々ごはん日記』を
ご一緒にお楽しみください!!

どうぞよろしくお願いいたします。