6月9日 青空つどいの家 お台所日記
みなさん、こんにちは。
今日、デイルームに【本日のメニュー】を掲示に行きましたら、
ご利用者様から「今日のお昼ご飯はなに?」とお声掛けいただきました。
「今日は、鱒の西京焼きですよ」とお答えしたところ「魚辺に(尊)と書くのね~」と。
このような会話があり、ちょっと気になったので漢字の由来を調べてみました。
どうやら、いくつか言われがあるようですが。
昔、鱒は見た目の格好良さもあり大事な魚であるとされ敬意を払われて食べられていたそうな。
そこから【尊敬する】の意味で【尊】という漢字が使われるようになったそうです。
尊い魚、鱒の西京焼きをメインとした今日のお昼ごはんはこちらです。
青空つどいの家では、自立支援及び機能訓練の一環として、
ご利用者様が盛り付け(一部のお料理)を行っています。
今日も2名の方が丁寧に盛り付けしてくださいました。
盛り付ける手さばきには落ち着きがあり、こうして永く家族を支えて来られたんだろうなぁと
その姿に尊さを感じました。
さて、本日のお惣菜はこちらです。
☆ミートペンネ
☆野菜コロッケ
☆カレイ煮付
☆チンジャオロース
☆揚げ出し豆腐
☆炒り鶏
☆鶏のから揚げ
☆焼き鳥(タレ)
☆昆布甘酢煮
ご利用者様に人気の『昆布甘酢煮』を今日は多めに準備しました。
特に木曜日利用のご利用者様に昆布を楽しみにしてくださってる方が多いようで、
「楽しみだわ~」なんてお声掛けいただけるなんて幸せ♡です。とても作り甲斐があります。
コメント